公文范文 pp省水利厅关于印发《贯彻实施质量发展纲要工作方案2016—2017 年度)》的通知

pp省水利厅文件
闽水建管﹝2016﹞62号

pp省水利厅关于印发《贯彻实施质量发展纲要工作方案2016—2017 年度)》的通知

各设区市水利局,平潭综合实验区农发局,厅属各有关单位:
  为深入贯彻水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》(水建管〔2012〕581 号)、水利部《贯彻实施质量发展纲要 2016 年行动计划》(办建管〔2016〕119 号)及省政府《贯彻实施质量发展纲要 2016 年行动计划》(闽政办〔2016〕105 号),我厅制定了《pp省水利厅贯彻实施质量发展纲要工作方案(2016—2017 年度)》。现印发给你们,请结合实际,认真落实。

pp省水利厅
2016年9月29日

pp省水利厅贯彻实施质量发展纲要
 工作方案(2016—2017 年度)

  为进一步加强质量管理,提升水利工程质量,保障人民群众生命财产安全,根据水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》(水建管〔2012〕581 号)、水利部《贯彻实施质量发展纲要 2016 年行动计划》(办建管〔2016〕119 号)、省政府《贯彻实施质量发展纲要 2016 年行动计划》(闽政办〔2016〕105号 ),结合我省水利实际,制定 2016-2017 年度工作方案。
一、增强质量提升动力
  (一)提升水利前期工作质量。注重工程设计成果复核,开展水利前期工作成果质量评价,强化设计质量评审和设计质量监督,从勘测设计源头把好质量安全关。同时应提高工程现场服务质量,设计代表机构及人员应满足工作需要,能够及时解决设计问题。(规计处、建管处、农水处、农电处、水保处、评审中心负责,未注明按职责分工负责的,排名第一单位为牵头负责单位,下同)
  (二)提升水利工程质量。进一步完善项目法人对水利工程质量负总责,勘测、设计、施工、监理及质量检测等单位依法各负其责的质量管理体系,落实质量主体责任。加大对水利工程质量监督管理力度,定期、不定期对工程参建单位的质量管理体系进行监督检查。严格质量评定和验收管理,大中型水利工程项目  一次验收合格率达到 100%,其他水利工程项目一次验收合格率达到 98%。(建管处、规计处、农水处、农电处、水保处、评审中心、质监站按职责分工负责)
  (三)提升水利产品质量。进一步落实、完善水利产品质量责任和管理体系,严格执行产品技术标准,加强对建筑原材料检验检查,组织开展农业节水产品及农村饮用水安全产品抽查,提高产品质量和节水效率。(农水处、建管处、水资源中心、水科院按职责分工负责)
(四)积极推动质量技术创新。健全水利科技推广机制,积极推动水利工程建设新技术、新工艺、新装备、新材料的推广应用,不断提高水利工程施工、监理、检测技术水平。引导企业加大科研投入,采用有利于保障工程质量的新技术、新材料、新设备、新工艺。(科外处、建管处、质监站、水科院职责分工负责)
(五)大力推动品牌建设。启动开展全省水利行业“闽水杯”水利优质工程和文明工地评选工作,积极申报全国优质工程大禹奖和水利建设工程文明工地评选。建立水利质量奖励制度,规范文明措施费使用,引导参建单位文明工地常态化管理。(建管处、科外处、文明办按职责分工负责)
二、优化质量提升环境
  (六)加强重点水利工程质量监督。按照《pp省水利工程质量监督分级管理指导意见(试行)》,组织开展省重点水利工程质量监督巡查。创新监督方式方法,积极推行质量巡查和“飞检”相结合,加大质量检测抽检力度,对关键部位、重点环节实行强制性检测,做到项目“质量监督全覆盖,质量检测全覆盖”。强化现场质量监督,及时发现工程建设中存在的质量问题,督促参建各方落实工程质量主体责任,督促稽察发现质量问题整改落实。实行水利工程质量约谈制度,对工程建设中出现质量问题的,根据问题的性质和严重程度,对项目主管部门、建设单位、责任单位及主要负责人进行约谈。(建管处、农水处、农电处、水保处、安监处、质监站负责)
***********************
  各有关单位要加强对质量工作的组织领导和统筹协调,结合本部门、本地区实际,参照以上工作安排及分工,制定具体的工作实施方案,细化任务,明确时限和要求,逐级落实责任,确保各项任务顺利完成。

抄送:水利部建设与管理司。 
 pp省水利厅办公室 2016 年 9 月 29 日印发

下载全文 联系淘宝 vwangyq.taobao.com 手机微信 16609401263

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注